歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

                    保山搜索

                    首頁 保山新聞網 新聞中心 理論探索

                    高考,手可摘星辰 (眾論)

                    2023-06-07 15:28 保山日報 段 楠

                    又是一年高考時,今年的高考對于18766名保山考生而言有著不同尋常的動力。18年前,施甸學子桂海潮以第一志愿考入北京航空航天大學,8天前,他作為中國空間站的首位載荷專家出征太空,此刻,他在浩瀚宇宙召喚著更多學子去實現自己的人生追求。

                    曾經的高考,許許多多平民學子,拼盡全力擠向“獨木橋”,期待“魚躍龍門”。隨著高校擴招,大學從精英教育向大眾教育轉變,留學、創業等熱潮興起,高考成為一種資格選拔,并不必然決定未來,“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”而讀書一度變得遙遠。

                    然而,小鎮走出來的桂海潮無疑是對“讀書無用論”的最好回擊,在他身上我們看到了讀書真的能改變命運。他從施甸縣姚關鎮那個黑瘦的男孩,鋪就了今天上天攬月的階梯。背后是可讀書很少仍然“非常喜歡提問”的無窮探索;是為夢想“每天第一個到教室看書,晚上也是最后一個回宿舍”的持之以恒;是“找準目標就一股勁兒扎進去”“無論下多大功夫也要搞明白”的堅韌不拔;是經得起誘惑、坐得住“冷板凳”的一路踏實耕耘。他的奮斗事跡告訴我們讀書改變命運是可行的,追求知識追求真理是有回報的。

                    當然,那不是我。

                    但是,那不是我嗎?

                    高二時的桂海潮在從校園廣播中聽到:神舟五號載人飛船發射成功,便在心底埋下了航天的種子。如今他也像他的偶像中國飛天第一人楊利偉那樣飛往了宇宙,在他的感召下,會有越來越多的保山少年走出大山,走出小鎮,去摘自己的星星。

                    高考是一場考試,一個起點,為人生無窮無盡的可能性拉開序幕……或許如桂海潮般的成功只是個案,但他一定教會我們成長必須腳踏實地,天道酬勤,不是每個人都能真的飛向宇宙,但都有希望摘下屬于自己的星星,高考之于人生的意義可能就在于此。

                    祝福所有考生!  

                    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

                    返回首頁
                    相關新聞
                    返回頂部
                    卖婬女的BBW农村妓女