歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

                    保山搜索

                    首頁 保山新聞網 新聞中心 理論探索

                    傳承歷史文化 賡續民族血脈

                    2023-08-23 10:40 保山日報

                    習近平總書記在文化傳承發展座談會上的重要講話,從黨和國家事業發展全局的戰略高度,對中華文化傳承發展的一系列重大理論和現實問題做了全面系統深入的闡述,為我們做好新時代宣傳思想文化工作、擔負起新的文化使命指明了方向。不忘來時路,方知向何行,龍陵歷史文化的深厚底蘊、獨特價值和當代魅力,是我們文化傳承的寶貴資源,我們要以守正創新的正氣和銳氣,積極推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,賡續歷史文脈,譜寫當代華章。

                    傳承文明,深挖文化根脈。龍陵有厚重的歷史文化底蘊,境內史前文化、抗戰文化、黃龍玉文化、溫泉養生文化、民族民間文化交相輝映。深挖文化根脈需要發揮龍陵文化資源豐富優勢,繼續根植沃土,延續文化基因,進一步推動歷史文化資源保護管理工作,大力發展文化創意新產業,在創造性轉化、創新性發展上下功夫,在傳承與保護中讓歷史文化“活”起來,進一步彰顯龍陵歷史文化的魅力。

                    薪火相傳,賡續民族血脈。龍陵有光榮的革命文化傳統,以李鑫、朱家璧、匡沛興等為代表的革命先驅拋頭顱、灑熱血,形成了具有龍陵特色的紅色傳統和革命精神,催生了豐富的紅色文化資源和深厚的紅色歷史文化底蘊。賡續民族血脈需要持續打造“旅游文化+紅色教育”的龍陵紅色精品旅游路線,將紅色基因轉化為黨性教育的生動教材,教育引導廣大黨員干部大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因、汲取奮進力量。

                    守正創新,堅持文化育人。龍陵有深厚的耕讀育人傳統,近年來,龍陵縣以弘揚中華優秀傳統文化和加強家風家教建設為抓手,廣泛開展“我們的節日”等群眾性精神文明創建活動,為龍陵現代化建設提供了強大的思想保證、精神力量和道德滋養。堅持文化育人需要以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,深入挖掘闡釋傳統節日蘊含的價值理念和人文精神,突出思想引導、道德教化、文化熏陶,大力弘揚中華優秀傳統文化,厚植家國情懷,培育文明新風。 (作者系龍陵縣委常委、縣委宣傳部部長 何夢吟)

                    責任編輯:錢秀英 編輯:李木瑞

                    返回首頁
                    相關新聞
                    返回頂部
                    卖婬女的BBW农村妓女