歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

                    保山搜索

                    首頁 保山新聞網 過往專題 向楊善洲同志學習

                    打傘的人

                    2023-08-29 16:28

                    本網訊  因為自己淋過雨,所以他要為別人打傘!這句話,寥寥數字,盡是溫情。在保山的這個打傘的人?他為誰打傘?

                    我們都知道原保山地委書記楊善洲同志植樹造林、綠化荒山的事跡。不過,楊善洲也是一位十分注重教育的干部。

                    微信圖片_20230829114026

                    楊善洲出生于1927年的一個貧苦的佃農家庭,在干媽的資助下上了6年的私塾,青年時期的楊善洲是一個艱苦奮斗的人,同時也是一個熱愛學習的人。那時候學習機會很少,讀書不算很多,楊善洲深知知識的重要性,參加工作以后的楊善洲,也珍惜每一次能學習的機會,隨著不斷的學習和工作,理想信念也成了為人民服務的強烈愿望。

                    不過上個世紀六十年代左右的讀書環境不比今天。施甸縣清平洞是楊善洲幼年上私塾的地方。但是中華人民共和國成立后的孩子們還要去那里讀書,路途實在遙遠?;旧隙家估锼奈妩c鐘就起床,帶一包冷飯,走兩個多小時的山路才到學校,下午三點多又趕著回家,特別是冬天的早上,又黑又冷,山間林子還時常有豺狼出沒,不少家庭怕出意外,就讓孩子輟學了??墒呛⒆觽儾蛔x書,這怎么能行呢?尤其是楊善洲看到輟學的孩子在家里放牛玩耍,癡癡眼神靜靜的看向遠方,他在眼里,疼在心上。孩子們,想讀書??!楊善洲開始多方調研之后,想到了兩個好辦法。第一個辦法是在縣財政設立了助學金,給貧困學生每學年補助兩元錢,在二十世紀六十年代,兩元錢夠一個學生整整一學年的費用。第二個辦法是創辦半工半讀的簡易學校。簡易學校和一般學校的要求不一樣,在校時間縮短了,教學要求也低一些,能夠讓學生在學習文化知識的同時回家干農活。在楊善洲的推動下,施甸縣共建了簡易小學五百零五所,當時就有一萬多名學生就讀,這些學生因此而沒有完全輟學。因為自己淋過雨,自己讀書機會不易,所以他想為孩子打傘。

                    微信圖片_20230829114942

                    讀書的孩子不容易,可那時候的教師的生活也實屬不易,在當時不便捷的交通只能靠人背馬馱的方式進入山區學校,從教學工作和對學生的生活管理,再到教學設計和教學測驗,往往只有一名教師完成。而對于保山這個大部分是山區的地州來說,山區教師也是保山教育力量的重要組成部分。楊善洲的心里也深深地感動著,老師們的付出應該被看見!所以楊善洲決定召開山區教師會議,可以真實地聆聽教師們訴說的困難和現狀。那時候把山區學校里的優秀教師請到保山城區來,每人佩戴一朵大紅花,在城內繞行了一圈,街邊眾人歡慶,許多半輩子沒有走出過縣城的教師感動得流下眼淚。這件事讓社會大眾知道了山區教師的不易,同時對教師們后來的工作積極性和整個教育工作帶來了很大影響。因為自己淋過雨,他深知老師在教育事業中的位置,他想為老師們打傘。

                    楊善洲同志很關心保山教育的發展,在職期間差不多每隔一到兩個星期就到保山一中了解相關情況。當他得知因生源多,宿舍不夠住,他就想辦法協調了資金修建了宿舍樓。而為了學生的全面發展,提高學生的綜合素質,必須把體育和音樂納入課程,楊善洲又協調了資金擴建了田徑場和修建了保山一中原校址的游泳池。因為自己淋過雨,他想為保山的教育事業打傘。

                    2009年楊善洲老書記又把苦心經營二十多年的森林經營管理權交給了國家,沒有給自己和家人留下一分一毫。

                    2010年,保山市委、市政府因老書記綠化荒山的突出貢獻給他獎勵了20萬元的特別貢獻獎,他隨即把其中的10萬元捐給了保山市一中的貧困學生。他說過:教育啊,是國家民族的大事。不過,捐贈后的幾個月,楊善洲同志于2010年10月10日去世了,他生前說過:“等我死后,就把我的骨灰葬在雪松下,你們想我了,就樹下來坐一坐。”因為自己淋過雨,他想為孩子們打傘,他想為老師們打傘,他想為保山教育事業打傘,他想為保山的未來打傘!他就是那個打傘的人!

                    微信圖片_20230829114534

                    習近平總書記指出:教育興則國家興,教育強則國家強。近年來,全市錨定“三年有起色、五年上臺階、八年爭優秀”目標,推動全面形成“黨以重教為先、政以興教為本、民以支教為榮、師以從教為樂”的生動局面,凝聚起教育強市的強大合力。今天,我們可以自信的說:老書記,您放心吧,我們不會被淋雨了!

                    我們要傳承弘揚楊善洲精神,賡續紅色血脈!因為今天的我們也可以是新時代的打傘人!讓我們一起為保山未來的教育事業。(云南楊善洲干部學院 李佳璠)

                    責任編輯:錢秀英 編輯:李木瑞

                    返回首頁
                    相關新聞
                    返回頂部
                    卖婬女的BBW农村妓女